Schüßlersalze

Dr. med. Wilhelm Heinrich Schüßler, geb. 1821, gest. 1898

Die Biochemischen Funktionsmittel

In den letzten 25 Jahren habe ich unzählige Vorträge und Workshops über die sog. „Schüßlersalze“ gehalten und ich freue mich, dass diese immer beliebter und bekannter werden. Es hat sich herumgesprochen, dass die biochemischen Funktionsmittel nach Dr. med. Wilhelm Heinrich Schüßler (1821 – 1898) sehr hilfreiche Mittel zur Behandlung verschiedenster Erkrankungen sein können. Darüber hinaus sind sie günstig und relativ leicht zu handhaben.

In meiner Praxis verordne ich regelmäßig seit vielen Jahren die Schüßlersalze mit oftmals großem Erfolg, manchmal als alleinige Therapie, häufiger als Basistherapie zusätzlich zu weiteren Therapien.

Laien benötigen zunächst nur ein überschaubares Grundwissen über die Anwendung der Schüßlersalze bei einfachen Erkrankungen bzw. Symptomen. Bitte beachten Sie die Grenzen der Selbstmedikation. Bei akuten und komplexen Krankheitsbildern empfehle ich eine individuelle ausführliche Beratung in der Praxis.

 

Einnahme

Bei der Einnahme der Schüßlersalze gibt es einige Grundsätze zu beachten:

  1. Der Bedarf bestimmt die Dosierung
  2. Akut hat immer Vorrang vor chronisch
  3. Schüßlersalze werden vornehmlich über die Mundschleimhaut aufgenommen, sie können gelutscht werden oder in Wasser aufgelöst und langsam schluckweise getrunken werden
  4. Die Dauer der Einnahme richtet sich nach dem Bereich, für den die Schüßlersalze eingenommen werden. Eine kurmäßige Einnahme sollte über mindestens 4-6 Wochen gehen
  5. Die Schüßlersalze können unkompliziert eingenommen werden, passend zu Ihren Lebensumständen

 

Für eine persönliche Beratung benötigen Sie einen Termin in der Praxis. Hierbei kann Ihr individueller Bedarf an Schüßlersalzen geklärt und besprochen werden.

Für die Biochemie nach Schüßler sind keine validen wissenschaftlichen Studien zur Wirkung und Wirksamkeit vorgelegt worden. Demzufolge wird die Biochemie nach Schüßler von der evidenzbasierten Medizin nicht anerkannt.